Feb. 13th, 2010

anhinga_drafts: (Default)
Дальше, поскольку считается, что мир классической механики вычислим, как и мир уравнений Шредингера, то невычилим "квантовый коллапс" и/или неизвестные нам (или непонятные нам явления).

Здесь естественно либо предположить непонятные или неизвестные нам "атомарные невычислимые явления' ('атомарные' в смысле 'неделимые', а не в смысле 'связанные с физическими атомами") явления, либо что достаточно пока что для простоты сфокусироваться на "квантовом коллапсе", и что это и есть то "атомарное физическое явление", которое в этой ситуации существенно.

Тут дальше возможна вилка -- дорога Пенроуза ("сфокусироваться на квантовом коллапсе") совсем не единственная.
anhinga_drafts: (Default)
Один из способов, например, обьявить, что какие-нибудь из резонансов мозга как динамической системы (наверное, всё таки, что-нибудь посложнее резонансов Крика) являются такими замечательными обьектами Платоновской реальности, что у них своя (например, математическая, но, может быт, и нет) логика развития, и она влияет на физическую компоненту динамики. (Т.е. в уравнениях, на самом деле, больше переменных, и часть из них не физическая, в классическом смысле этого слова; амбиция, конечно, всегда и состоит в том, чтобы сделать "физику не физического").

Если мы думаем, что это математические штуки, конечно хочется (большой соблазн), чтобы это были структуры из "высокой математики", а не из более типичного аппарата диф-уров. Как бы это соотнести с динамическими системами, это интересный вопрос.
anhinga_drafts: (Default)
Пенроуз же предлагает сосредоточиться на гипотезе, что эта загадочная штука -- это и есть "квантовый коллапс" (чтобы не вводить лишних сущностей).

(Разумеется тут ещё и соблазн, что маячит надежда, что традиционное подозрение, что "свобода воли" и "квантовый коллапс" как-то свазаны, может стать чем-то большим, чем просто подозрение, на этом пути. Но закладываться на это не стоит, надо просто иметь эту возможносъ в виду.)

Тогда, при квантовом коллапсе (пусть измеряется позиция) происходит внезапное изменение конфигурации массы, и тем, самым, должна быть разрывность в кривизне пространства. Тут, конечно, мои претензии на нерелятивизм выглядят уже весьма жалобно. Тем ни менее, если поверить, что можно получить отблеск правильной интуции, думая про кривизну нерелятивистского пространства, вместо кривизны пространства-времени, то гипотеза, что есть тесная сваяь между пониманием квантовой гравитации и квантового коллапса, естественна.
anhinga_drafts: (Default)
Редукционистские предположения Пенроуза, что вот мы сейчас выясним квантовую гравитацию, как явление физики, а потом будем думать про сознание в этим терминах, такие предположения конечно возможны, но не кажутся особо изящными или потенциально плодотворными.

Скорее, если уж хочется строить единую теорию материи и сознания, или даже единую теорию материи, сознания и платоновской реальности, то это сразу надо и делать.

Пенроуз вполне разумно говорит, что лучше смотреть сразу все три, и дальше он предполагает редукционистский цикл: Материя порождает Сознание, которое порождает Платоновскую реальность, которая порождает Материю (через законы природы). Конечно, редукционистский цикл, это уже не совсем редукционизм, и это лучше, чем просто редукция сознания к материи..

Но, всё равно, большой соблазн рассматривать каждую из этих трёх пар по отдельности, а получится, наверное, только если рассматривать всё вместе. Например, ..
anhinga_drafts: (Default)
Это уже пост-Пенроуз.

Например, делать пространство-время не из спиновых сетей, а из каких-нибудь совсем крутых математических объектов. Или, вместо каких попало спиновый сетей думать про какие-нибудь сети понятий, как это не дико звучит (это, наверное, неправильно, в буквальном смысле, просто, чтобы наметить территорию, где можно ловить). Я, наверное, хочу перестать пока записывать.
anhinga_drafts: (Default)
Особенно здорово было бы, если бы реальность была бы так сделана из Платоновских объектов, чтобы это способствовало изготовлению или развитию машины, которая может эту реальность и саму себя постигать.

(Тогда бы удалось ещё раз использовать предположение, что есть машина для узнавания математики).

follow-up

Feb. 13th, 2010 01:31 pm
anhinga_drafts: (Default)
Наиболее естественно в этой схеме, чтобы платоновские объекты, вроде множества диофантовых уравнений и связанной с этим математики, сами о себе рассказывали (их естественно считать активными).

Связь с физикой так сразу не бросается в глаза :-)

Profile

anhinga_drafts: (Default)
anhinga_drafts

June 2022

S M T W T F S
   1234
5678 91011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 4th, 2025 12:05 am
Powered by Dreamwidth Studios